明昌公司熱心贈高頂救護車 盧市長感謝企業造福社會

  明昌國際工業股份有限公司創辦人張秋龍,今(27)日捐贈價值340萬元的高頂救護車1輛,予台中市政府消防局第五大隊外埔分隊使用,命名為「明昌一號」;市長盧秀燕出席捐贈儀式時表示,創辦企業的目的除了要成功以外,最重要的是造福地方服務鄉親,明昌公司以非常別緻的方式捐贈救護車守護鄉親,希望藉此拋磚引玉,號召更多善心企業支持消防工作。
  「傳承意義非凡!」盧市長指出,明昌國際工業股份有限公司創辦人張秋龍,得知救護車出勤頻率高,於退休交棒之際,主動聯繫外埔消防分隊,並捐贈最頂級配有完整救護裝備、空間寬敞的高頂救護車,對於緊急傷病患助益極大, 是最有意義的傳承交棒! 消防局長曾進財表示,這輛價值340萬元的福斯高頂救護車,將分配給第五大隊外埔分隊使用,高頂救護車的優點在於空間寬敞,有利於救護人員進行各項急救處置,並配有一套完整救護裝備,包括急救包、氧氣組、電動擔架、喉頭罩、AED、抗震血壓監視儀與血氧濃度計等器材,對傷病患的急難救助極具效益,有助提高性命挽救的成功率。
  此外,明昌公司旗下醫療品牌BAILIDA百利達更加碼致贈25組「耳鼻喉診斷保護隔板」予市府衛生局使用,現場盧市長在醫師的教學之下,親自體驗診斷保護隔板,不僅能有效隔絕飛沫、降低醫護感染,更能確保醫師看診高度,降低病患看診壓迫感。
  「取之社會,用之社會!」明昌公司創辦人張秋龍表示,公司在外埔地區深耕多年,從一家小工廠逐漸變成大型的跨國企業,開始思考如何發揮更大的企業社會責任,適逢45週年公司廠慶,也是薪傳二代的時刻,特別捐贈高頂救護車,對消防人員表示崇高的敬意,也希望接班人張庭維董事長能傳承這樣的理念,繼續為社會付出。 張創辦人也說,因救護車磨損較一般車輛來的快,特別要求廠商,車子、裝備都要是最好的,提升外埔地區緊急救護品質,讓消防人員值勤能夠更安全、更有保障,共同為社會及地方盡綿薄之意。
  今日捐贈儀式於明昌總部大樓舉行,由市長盧秀燕率領秘書長黃崇典、市政顧問林雲珍、消防局長曾進財、農業局長蔡精強、經發局長張峯源、交通局長葉昭甫、民政局長吳世瑋、財政局長羅仙法、衛生局副局長張瑞麟、新聞局副局長陳佳君及勞動檢查處長邱怡川出席,接受明昌國際工業股份有限公司創辦人張秋龍捐贈的救護車模型與鑰匙及25組耳鼻喉診斷保護隔板,並回贈感謝匾額。立法委員楊瓊瓔、市議員李榮鴻、楊典忠、外埔區長葉聯慶、大安區長周琇茹與多位在地里長以及第五大隊救護大隊大隊長吳章銘及分隊長廖維封到場見證,台中市議會議長張清照也派代表出席。
原文來源:台中市政府
各大媒體報導:自由時報 、UDN新聞網新媒通訊社中時電子報工商時報台灣好新聞新浪新聞

日期:2020-05-27

張庭維三階段變革 明昌20年成長20倍~2020年5月 遠見雜誌專訪

《遠見雜誌專訪》 https://www.gvm.com.tw/article/72443

張庭維三階段變革 明昌20年成長20倍

創立45年的明昌國際,和現任二代董事長張庭維同樣年紀。2002年張庭維進入明昌接班後,近20年來,公司飛躍成長,營業額從1億躍升至24億,就是靠三次關鍵變革帶來的甜美成果。

  • 捐屏風抗疫,阿中部長大讚

  • 變革1〉與客戶面對面

  • 變革2〉建立品牌

  • 變革3〉導入智慧工廠 

日期:2020-05-20

BAILIDA移動式檢查屏風 醫護好放心

明昌國際攜手新光鋼鐵及亞護開發,共同捐贈156座,守護前線防疫人員

新冠肺炎疫情持續延燒,防疫第一線進行採檢的醫護人員,面臨採檢數量大幅增加與防護設備庫存的壓力。台灣醫療協作組織創辦人曾毓淇醫師,首先在臉書醫師群組提出採檢屏風的概念,並在劉天仁醫師的引薦下,由BAILIDA著手進行開發。其間,童綜合醫院急診魏智偉主任也提供臨床使用的經驗,來完備設計。隨著疫情歐美擴散的變化,BAILIDA(百利達)全力動員,以兩周的時間完成構想驗證與產品開發。      檢查屏風帶來物理性防護來減少採檢壓力以及彈性部署的優點,為交大EMBA創辦人及同為新光鋼鐵獨立董事朱博湧教授獲知,牽線明昌國際攜手新光鋼鐵及亞護開發三家企業,共同捐贈明昌旗下醫療品牌BAILIDA「移動式檢查屏風」共156座,在張鴻仁董事長(第一任疾管局局長/前健保局總經理/衛生署副署長)安排下,由衛福部疾病管制署分配給全台灣主要負責篩檢的醫療院所,即日起,依照疾管署的計畫,開始配送到全台各採檢負責醫療機構。  在全世界仍籠罩在新冠肺炎的恐慌之際,台灣從中央到地方政府全面佈署與掌控疫情發展,防疫物資的統籌與應變能力全世界有目共睹。民眾和醫護人員相對能夠安心配合政策,一起對抗病毒。BAILIDA移動式檢查屏風的快速進入第一線醫療現場提供更高的防護,更大大降低了醫護人員採檢的風險及心理壓力,協助保留台灣寶貴的醫護能量。  明昌董事長張庭維表示:BAILIDA身為醫療人員最佳的夥伴,是全球醫療護理車及醫療隔離屏風的知名品牌,過去十幾年來都是專注經營外銷市場;但站在防疫第一,保護台灣優先的概念下,針對疫情開發的Fortris系列移動式檢查屏風,全力增產,優先捐贈全台所有採檢負責醫療機構,為我國的防疫工作盡一份心力。未來也將持續專注開發醫療與感染控制相關的產品,作為醫護人員最堅強的後盾。這次透過劉天仁醫師串聯醫界與產業能量,讓熱愛這塊土地的明昌國際進行開發,並與新光鋼鐵和亞護開發共同捐贈,以另一種國家防疫隊概念,保護醫護支持政府與台灣。   新聞連結:https://readers.ctee.com.tw/cm/20200407/a25ab1/1051863/share

日期:2020-04-07

防疫決戰新利器「移動式檢查屏風」

  新冠肺炎延燒,童綜合醫院急診室上月中旬製作出「篩檢防護罩」後,希望能有更機動與大能量的篩檢方式採檢,和明昌國際工業股份有限公司合作,由童綜合醫院醫護團隊提供臨床運用上遭遇到的困境並提出想法,經明昌國際運用技術,在短時間內從構思、設計到打造出「移動式檢查屏風」,今天發表,已可正式加入防疫戰線,成為幫醫護阻擋病毒的最有效利器。
  童綜合醫院急診部主任魏智偉表示,「移動式檢查屏風」的移動式原發想者是北市聯急診部主任曾毓淇醫師,童醫院醫護人員提供「篩檢防護罩」臨床運用上的經驗,在可移動的優勢下,除了壓克力板隔板採檢外,在雙手進出的採檢洞直接加裝作業手套,採檢後直接回放採檢罐的安全措施,還有屏風可以摺疊收放的便利性。   考量戶外採檢可能遇到的照明問題,在屏風上也加裝了照明燈具,讓整個採檢過程安全又有效率,來因應未來可能遭遇到的擴大篩檢情況,並避免醫護與病毒直接接觸的風險。
  明昌國際工業公司董事長張庭維指出,當時接到醫師的需求,公司成立緊急專案,整合所有內、外的資源,隨即於一周內完成屏風原型,並在與曾醫師、魏主任多次的討論修正之下,與時間賽跑快速地完成了移動式採檢屏風,一周後陸續出貨到醫院。明昌的醫療品牌BAILIDA「百利達」長年在海外經營護理推車和硬式隔離屏風,希望未來能和國內的醫院更深入的合作,開發更多醫護人員需要的產品,讓國內外站在第一線的醫護人員都受到最好的照顧。
  童醫院副院長吳肇鑫表示,從2015八仙塵爆後,全台200多家急救責任醫院的急診室主管,包括副院長、院長,成立了line的「台灣急診主管群組」,猶如是「全台急診室國家隊」;這次因應新冠肺炎,為了不造成台灣醫療的崩潰風險,各醫院的急診室都早已經扛起武漢肺炎的嚴謹篩檢和收治住院重擔,急診醫師們團結一致、腦力激盪,在群組中分享並提供實務經驗,共同強化台灣防疫能力,並守護醫療體系的完整運作。

日期:2020-03-05

傳統產業智慧轉型 板金AI戰略聯盟暨國家隊成立

    迎戰AI世代,東海大學於 23日舉辦「板金AI戰略聯盟暨國家隊」成立典禮,由東海大學、台灣板金經營協會與微軟AI研發中心攜手形成「板金AI戰略聯盟」,期盼成為板金產業智慧轉型的推動平台。此外,大渡山─東海AI中心並與台中精機、台華精技、明昌國際、迎盛公司、炬將科技等五家具代表性板金業者,共同成立「板金AI國家隊」,結合五家公司的行業別專業與經驗、學界研發能量、世界級軟體公司技術,共同研發板金產業的智慧轉型解決方案,落實產業轉型的實踐。
板金AI國家隊簽約儀式由台中精機股份有限公司董事長黃明和、台華精技股份有限公司董事長莊國奮、明昌國際工業股份有限公司董事長張庭維、迎盛股份有限公司董事長曾麗芳、炬將科技股份有限公司總經理林原正及東海大學校長王茂駿共同簽署。這五家公司共同出資千萬元,作為首批板金業研發合作經費,並由大渡山-東海AI中心共同經營板金業研發平台,協助產業智慧轉型。
    此外,東海大學校長王茂駿、台灣板金經營協會理事長林原正與微軟AI研發中心執行長張仁炯也組成「板金AI戰略聯盟」,並由經濟部長沈榮津見證,共同推動板金產業智慧轉型。
    東海大學校長王茂駿表示,東海大學板金AI戰略聯盟暨國家隊的成立,結合產官學研的能量跟資源,集成跨界合作的平台,組成精銳的國家隊去打世界盃,不僅要在技術上力求精進來提升產能跟良域,也要不斷的探索創新的策略,來進行產業智慧轉型,來提升板金產業的全球競爭力
    經濟部長沈榮津致詞時表示,東海大學代表學術界幫助產業界,經濟部也將盡力協助,並委請工研院機械所全力支持。
    東海大學於2019年基於校友鄭清和先生的捐款,成立「大渡山-東海AI中心」,成立初始,即以板金產業作為第一個產業提升的目標對象。微軟人工智慧研發中心2018成立至今已經招募逾百人團隊,讓台灣接軌國際頂尖資源與先進研發技術,微軟 AI 研發中心聚焦 AI 技術研究及產業應用開發,將攜手東海大學與板金產業戰略夥伴,深入了解實際 AI 應用需求,協助板金產業運用AI 升級轉型。
(節錄自2019/12/23 民眾網 記者諸葛志) https://news.pchome.com.tw/living/mypeople/20191225/index-57722337311711219009.html

日期:2019-12-23